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30 oct. 2012

Cheesecake Chocolat - Orange

Autre produit testé de la gamme Vitabio les "P'tit Müsli Bio" Chocolat - Orange. Un petit cookie croquant associant la saveur de l'orange aux pépites de chocolat noir. Ce petit encas équilibré est bien évidemment réalisé avec des céréales complètes issues de l'agriculture biologique. Idéal lorsque ton estomac commence à crier famine!!

Et si ton estomac crie deux fois plus famine, tu fais un cheesecake! Un délicieux cheesecake bien chocolaté avec un subtil goût d'orange. 






Pour 4 cheesecakes individuels
Cheesecake Chocolat - Orange 
100 g de biscuits "P'tit Müsli Bio" Chocolat - Orange
50 g de beurre fondu 
100 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide (bien froide)
Quelques morceaux d'oranges confites

Ecrasez finement les biscuits et ajoutez le beurre fondu. Au fond d'emportes pièces, tassez le mélange précèdent et laissez prendre une bonne vingtaine de minutes. 
Dans un robot, commencez à monter la crème. Pendant ce temps, mettez le chocolat à fondre. Une fois que la crème est montée verser le chocolat en filet et continuez de remuer jusqu'à incorporation. Ajoutez quelques morceaux d'oranges confites. Déposez la mousse dans les cercles et tapotez le plateau pour qu'il n'y ai pas d'air dans la préparation. Mettre 2h00 au congélateur puis poussez les biscuits pas le dessous afin de les sortir des cercles. Laissez 1h00 de plus au frigo. 





23 oct. 2012

Pop Pies Griotte-Pistache



J'ai eu le privilège de tester quelques produits de la gamme Vitabio. Pour ceux & celles qui ne connaissent pas: Vitabio est une marque spécialisée dans l'alimentation diététique et biologique. Mais diététique ne rime pas avec tristesse gustative. Bien au contraire! Des produits de qualité essentiellement composés de fruits: exit les sucres ajoutés, colorants et autres conservateurs! 

Pour cette première recette j'ai choisi de vous faire découvrir "le délice de fruits bio" Griotte. Une texture entre la purée de fruit et la confiture, une jolie couleur bordeaux et un VRAi goût de fruit légèrement acidulé.








Pop Pies Griotte-Pistache
250 g de beurre doux froid coupé en petits dés
500 g de farine
1 c.à.c de sel
50 g de sucre glace
7 c.à.s d'eau froide
1 c.à.s de jus de citron
1 grosse poignée de pistache 
1 pot de confiture griottes Vitabio
1 oeuf battu
1 c.à.c d'eau
un peu de sucre

Sabler le beurre avec les ingrédients secs (vous devez obtenir comme une pâte à crumble), puis incorporer l'eau, le jus de citron et les pistaches. Une fois que la pâte est homogène, la rouler en boule dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h. 

Préchauffer le four à 180°.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte puis détailler la en rectangle à l'aide d'une carte plastique par exemple. Puis déposer bien au centre une grosse cuillerée de confiture sur la moitié des rectangles. Avec un doigt, humidifier les bords des rectangles où se trouve la garniture et recouvrir chacun d'eux d'un autre rectangle de pâte. Fermer les bords en appuyant avec un doigt fariné, puis soudé à l'aide d'une fourchette. Faites des petits incisions sur le dessus avec un couteau.

Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau, en badigeonner les tourtes et saupoudrer de sucre. Les enfourner et les laisser cuire pendant environ 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 

Astuce: vous pouvez mettre des fruits frais en plus de la confiture! 



Pour découvrir toute la gamme de produit Vitabio c'est par ici.

21 oct. 2012

Mug Cookie...le craquage du dimanche

Tout ça à cause de grâce à ce dossier spécial "vite, un mug cake!" qui a élu domicile sur Hellocoton depuis le début du week end... Je l'ai regardé 1 fois, 2 fois, 3 fois... Et puis il y'a ce temps. Ce temps qui appelle à rester sous la couette, à regarder des séries et à prendre un goûter sans se compliquer la tâche! 

Cette recette c'est celle de Caro en cuisine, mais vous pouvez la trouver chez bien d'autres bloggeuses. 





































Mug Cookie
12g de beurre
7g de sucre (normalement c'était 10g) 
10g de cassonade
1 jaune d'oeuf
30g de farine
15g de chocolat

Dans un mug, faites fondre le beurre au micro-ondes. 
Ajouter le sucre et la cassonade. Mélanger. 
Ajouter l'oeuf. Mélanger. 
Ajoutez la farine. Mélanger. 
Ajouter les pépites de chocolat.
Faites cuire au micro-ondes à 700 w pendant 1 min. Attention ch'est chaud! 














A défaut d'avoir mon acolyte sous le coude, les photos sont faites avec instagram! 

18 oct. 2012

Allo, ween? Ici trouille!

Trêve de plaisanterie puisqu'il ne s'agira pas de citrouille mais de Butternut. Je n'avais jamais tenté d'intégrer un légume dans un gâteaux. Et bien je peux désormais vous dire que je ne suis pas déçue. C'est étrange comme parfois les aprioris peuvent prendre le dessus. Comme si le fait d'y mettre un légume allait transformer le dessert en une sorte de goubliboulga immonde!



Avec cette recette je participe au concours de recettes d'enfer lancé par Edith de chez Cuisine AZ. Si vous aussi souhaitez y participer n'hésitez pas à cliquer sur le lien! Dépêchez-vous date de clôture le 22 octobre à minuit. 




Cupcake Orange-Butternut
2 oeufs
150 gr de sucre
200 gr de butternut (soit 1 1/2)
1 zeste et jus d'orange
100 gr de farine
100 gr d'amandes en poudre
1 pincée de sel de guérande
2 c.à.c levure chimique

     glaçage
25 gr de beurre
100 gr de philadelphia
75 gr sucre glace
1 c.à.s de jus d'orange

Préchauffer le four à 180°. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le butternut préalablement râpé très finement, puis le zeste d'orange. Incorporer ensuite la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel et pour finir le jus d'orange. Cuire 20 minutes. 

Pour le glaçage, fouettez au robot le beurre et ajoutez le philadelphia. Lorsque le mélange est homogène ajoutez le sucre glace progressivement puis le jus d'orange. Dresser le glaçage sur les gâteaux à l'aide d'une douille. Déposer les cupcakes au minimum 2h au frais. 

Special guest: parceque OuI il a la couleur d'une citrouille! 








5 oct. 2012

Tartelettes deux Figues et Romarin


Quelle soit verte ou violette la figue est LA star du moment. Lorsque je suis allée chez le primeur et que j'ai vu ces petites figues violettes se pavaner devant moi je n'ai pas pu résister. Les vertes quand à elles, je les ai cueillit de mes petites mains innocentes, directement sur l'arbre du voisin (ben quoi??..)

Pour le coup sur cette recette c'est un peu total impro! Un sirop, des fruits secs et un fond de tarte archi simple (histoire de ne pas se retrouver avec de la farine à la place du blush!)




















Tartelettes deux figues et romarin
1 paquet de feuilles de bricks
1 dizaine de figues violettes
6 figues vertes
35 cl d'eau
15 gr de sucre
2 c.à.s de sirop d'érable
1 brin de romarin
quelques fruits secs

Commencer par nettoyer les figues. Couper les violettes en 4. Dans une poêle faites chauffer l'eau, le sucre, le romarin et le sirop d'érable. Lorsque le sucre est totalement fondu, ajoutez les figues et laissez mijoter une dizaine de minutes sans jamais ne faire bouillir. Lorsque les figues sont "confites"laissez refroidir.
Pendant ce temps découper les cercles pour les fonds de tarte dans les feuilles de bricks. Comptez trois cercles par tarte. Badigeonnez les d'un peu de beurre afin de les coller les unes aux autres. 
Déposer les figues dans le fond des tartes. A nouveau faites chauffer le sirop jusqu'à ce qu'il devienne comme un caramel. Couper des rondelles de figues vertes et recouvrez la 1ère couche de figue. Mélanger les fruits secs dans le caramel et parsemez le dessus des tartes. Enfourner pour 10 à 15 min à 180°. 

Petit conseil: A déguster chaud ou tiède!